28 de diciembre de 2010

APERITIVOS FRIOS

Este año hemos celebrado la Nochebuena en casa de mi hermana, que nos preparo una cena impresionante (le pediré las recetas de los aperitivos y las pondré aquí).
Yo preparé la comida de Navidad, hice también unos aperitivos frios y calientes, de plato principal pollo al curry y de postre un coulant de chocolate

Los aperitivos fueron los siguientes:

Piruletas de queso
Esto es un aperitivo facilísimo y sorprendente, se hace en un momento.

100 grs. Queso parmesano rallado o Grana Padano
Orégano al gusto

Palillos para brochetas de madera
Papel para horno

Rallamos el queso (o lo compramos rallado) y le mezclamos un poco de orégano. En un papel de horno ponemos el palillo de madera y encima un montoncito de queso, meter al microondas 1 minuto y medio. ( yo metí 4 piruletas a la vez)
Un consejo: lo preparábamos dentro del microondas porque el primero lo hicimos fuera y en el desplazamiento se nos movieron los palillos.
Para servir se pueden pinchar en un vaso donde habremos colocado sal o arroz.


Gelatina de martini y aceituna
Esto también es sencillo y espectacular aunque la primera vez no me salieron muy bien los cubos y lo serví troceado en vasitos.

1 Sobre de gelatina royal neutra
1 Lata de olivas rellenas de buena calidad 
250cc de Martini blanco
1 Cubitera de plástico
Palillos largos
Trocitos pequeños de limón

Seguimos las instrucciones de la gelatina, pero en vez de echarle agua la hacemos con martini, y utilizaremos la mitad de liquido (para 1 sobre son 500cc de liquido, pondremos 250cc de martini).
Colocamos una aceituna en cada espacio de la cubitera y un trocito de limón, rellenamos con la gelatina, dejamos enfriar para que cuaje y la ponemos en la nevera. Para servirla la sacamos con cuidado (yo tuve que desprenderla primero con un cuchillo) le clavamos el palillo y a servir.

Pera salteada con queso azul y nueces
Esto es un aperitivo templado donde el sabor fuerte del queso se ve suavizado por el dulzor de la pera. La menta le va muy bien y refresca el plato. Lo podemos poner sobre tostas o cucharillas,(yo lo puse en un vasito y le coloqué una tosta finita) también podríamos añadirle unas hojas de rúcula y convertirla en un primer plato a modo de ensalada.

2 peras conferencia grandes (o las que tengáis)
Queso azul al gusto (yo puse como 80 grs.)
Nueces troceadas (casqué unas 20 nueces pequeñas)
Aceite oliva virgen extra
Hojas de menta para acompañar

Pelamos, descorazonamos las peras y cortamos en cuadraditos de 1 cm de lado. En una sartén muy caliente, salteamos la pera con unas gotas de aceite de oliva unos 3 min. Reservamos.
Cortamos el queso en daditos. Picamos las nueces de forma irregular.
Lo mezclamos todo y servimos. Decoramos con unas hojas de menta o si se quiere se podría añadir la menta picada a la mezcla anterior.


MAGDALENAS CON FRUTOS DEL BOSQUE


Acabo de hacer unas magdalenas con frutos del bosque, tomando como referencia un par de recetas de blogueros que tenia. He modificado cantidades y han salido bastante aparentes, he puesto un papel nuevo porque la vez anterior el papel era tan fino que al meterlas en el horno empezaron a desmayarse y de sabor estaban buenas...pero de vista se quedo como una gran tarta con papeles *-* una risa y aun así desaparecieron.


Los frutos han sido arándanos y frambuesas que me sobraron de otras recetas y los tenia congelados, la cantidad la verdad es que es un poco al gusto.

INGREDIENTES: para 24 aprox.

210 grs. de huevos (3 o 4 según tamaño)
140 grs. de azúcar molido
70 grs. de miel
200 grs. de harina
150 ml. de aceite de oliva
16 grs. de impulsor (1 sobre de levadura)
1/2 cucharadita (de café) de sal
48 arándanos
24 frambuesas
ralladura de naranja y de limón


ELABORACION:
Primero pulverizar el azúcar (yo lo hecho en la Mycook pero también vale un molinillo de café). Montar con la batidora los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla consistente, o hacerlo con varillas. Calentar la miel y añadirla.
Lentamente añadir la harina y la levadura tamizadas, las ralladuras y la sal, hasta lograr una masa homogénea.
Añadir poco a poco el aceite y conseguir que todo quede perfectamente mezclado.
Batir de nuevo a marcha rápida durante 1 minuto.

Verter la masa en una manga pastelera y dejar reposar un rato. Si no utilizáis manga pues donde lo habéis trabajado.
Ir poniendo la masa en las cápsulas de papel (hasta la mitad), añadir los frutos y espolvorear la superficie de la masa con azúcar.

Introducir en el horno precalentado a 200º C. (con aire 190º) y yo lo he tenido 13 min.

Una advertencia: Como veréis en la foto, hay unas magdalenas mas altas y otras mas bajitas. Las bajitas han tenido la misma masa, temperatura y tiempo. Peeero... se me había olvidado ponerle el azúcar y las saque a los 3 minutos para añadírselo y les corté el rollo. Y eso que lo sabia que no se debe abrir el horno, pero me sabia mal que no tuvieran el azúcar Enfin...

12 de diciembre de 2010

TARDE DE CUPCAKES Y MAGDALENAS

Esta tarde se ha puesto mi hija a elaborar unos cupcakes y me ha apetecido hacer magdalenas, sobretodo para ver las diferencias...
 
Unas llevan aceite y las otras mantequilla . Los cupcakes se adornan siempre y las magdalenas no.
De sabor estaban muy buenas ambas, la magdalena es mas seria y esponjosa, el cupcake es mas divertido y denso *-*





MAGDALENAS DE NARANJA Y FRUTAS DEL BOSQUE

Ingredientes: ( salen 12 unidades aprox.)
125
grs. harina
125
grs. azúcar
125 grs. aceite
2 huevos enteros
1/2 naranja
1/2 sobre de levadura Royal
mermelada de naranja y mermelada de frutas del bosque

Elaboracion : Yo las he hecho en la Mycook .
Pulverizar el azúcar 30 seg. vel.10. Agregar la piel de la naranja y triturarla 30 seg. vel.10.
Colocar la paleta mezcladora en las cuchillas y añadir los huevos, el aceite, el zumo de la naranja, la levadura en polvo y la harina. Programar 1 minuto, vel.5.

Con la ayuda de una manga pastelera, o una cuchara, rellenar las cápsulas para magdalenas hasta la mitad, a la mitad les he puesto un cucharadita pequeña de mermelada de naranja y a la otra mitad de frutas del bosque, espolvorear con azúcar y hornéelas 20 minutos a 170º con el horno precalentado. Retiramos y dejamos enfriar.


CUPCAKES DE CAFE CON CREMA DE MANDARINA

Ingredientes: ( salen 12 unidades aprox.)
110
grs. harina de fuerza
110
grs. azúcar moreno
110 grs. mantequilla sin sal
4 huevos enteros
1/2 tacita de café expreso
5 grs. de levadura Royal

Ingredientes para la crema:
1 mandarina
150 gr. azúcar glas
100 gr. mantequilla
Colorante alimenticio

Elaboracion:

Fundir un poco la mantequilla y mezclar en un bol todos los ingredientes, no tiene que ser una masa liquida.
Con la ayuda de una manga pastelera, rellenar las cápsulas de papel para magdalenas hasta la mitad y hornearlas de 15 a 20 minutos a 170º con el horno precalentado. Retiramos y dejamos enfriar.
La crema se realiza mezclando la mantequilla, el azúcar glas y el zumo y la ralladura de la mandarina, si queda liquida debemos espesarla añadiendo mas azucar. Se separa la crema en tantas partes como colores queramos y con una manga pastelera haremos los adornos.

11 de diciembre de 2010

ENTRECOT DE BUEY CON SALSA DE QUESO Y PATATAS CARAMELIZADAS

Esta es una receta que no cuesta mucho de hacer y con la que se queda muy bien, yo siempre aprovecho cuando encuentro la carne de buey (que no siempre se encuentra) y lo mismo vale para hacer el de ternera.

Ingredientes:
4 entrecots de buey
200 cl. de nata de cocinar
100 cl. de leche
250 gr. de queso (puede ser Cabrales, Treviso, Azul etc.)
3 o 4 patatas pequeñas por persona
Aceite de oliva virgen
Sal, Pimienta, Pimentón dulce


Preparación:
El entrecot se puede hacer a la plancha o la brasa, si es a la plancha dejarlo para hacer al final. Nosotros lo hemos hecho a las brasas y mientras se hacían, he preparado la salsa y la guarnición.

Salsa de queso: Poner en un cazo la nata y la leche y añadir el queso suavemente hasta que se funda y se quede algo espeso. Yo he puesto uno francés de pasta blanda..que estaba un poco abandonado en la nevera y como estaba algo soso le he añadido jerez y pimienta.

Patatas: Lavarlas sin pelar y poner a cocer con sal 10 min. sacarlas y dejarlas enfriar un poco para poder pelarlas. Como mis patatas no eran muy pequeñas, después de pelarlas las he cortado en 2 trozos, añadir sal, pimienta y pimentón dulce. En una sartén se pone aceite a calentar y se fríen con cuidado de no machacarlas. Se sacan y se ponen a enfriar un poco y se vuelven a freír en la sartén (esto lo hago como lo hace mi madre y la verdad es que se quedan las patatas mas crujientes) al sacarlas las dejamos sobre papel de cocina para que escurran el aceite.

Colocar en el plato el entrecot, ponerle sal Maldon y acompañar con las patatas y la salsa..
Y buen apetito...



8 de diciembre de 2010

COULANT DE CHOCOLATE

Este postre es uno de los mas espectaculares y mas fáciles de hacer para los adictos al chocolate, hoy los hemos tomado después de la comida y aunque los tenia en el congelador hace un tiempo han salido estupendos...

INGREDIENTES:
150 gr. Chocolate fondant
150 gr. Mantequilla
  70 gr. Azúcar
  80 gr. Harina
    3 Huevos y 2 Yemas.

Se pueden usar de molde las flaneras pequeñas de usar y tirar y no es necesario enmantequillar.
Si utilizas flaneras normales, enmantequilla y añádeles cacao en polvo.


ELABORACION:
HECHO EN LA MYCOOK
Trocear el chocolate pulsando el botón TURBO. Agregar la mantequilla y programar 1 minuto 80º vel.3. Añadir los huevos, las yemas, el azúcar y mezclar 30 segundos, vel. 5. Finalmente agregar la harina y programar 30 segundos vel.5

HECHO MANUAL
Si no tenemos maquina no pasa nada, derretimos el chocolate y la mantequilla (por separado) en el microondas, en la opción de descongelar, batimos los huevos con el azúcar bien batidos con varillas, incorporamos el chocolate y la mantequilla y lo batimos hasta que se integre, por ultimo añadimos la harina tamizada y lo movemos bien.

Repartimos el resultado en los moldes y lo dejamos en el congelador unas 6 horas o hasta su consumo.

Los sacamos del congelador mientras se precalienta el horno a 200º, introducimos los coulant durante 12 minutos aproximadamente. Los desmoldamos y los podemos servir con helado o nata montada.

Tiene que quedar sólido por fuera y líquido por dentro. Si no sale así, variaremos los tiempos ya que cada horno es diferente.

Y bueno espero que os guste...la foto esta hecha cuando ya estabamos comiendolo y el plato esta un poquito manchado *-*

5 de diciembre de 2010

NEW YORK CHEESECAKE

Es un clásico de Nueva York, "la tarta de queso con vainilla al horno", es muy difícil encontrar una tan autentica y tan buena como las que se comen allí, pero podemos intentar recrearla y hacer nuestra versión....y recordar la que tomamos una noche cerca de Times Square...

Ingredientes:
250 gr. de galletas molidas de las que nos gusten (si no nos gustan tampoco nos gustara la tarta)
125 gr. de mantequilla fundida
500 gr. de queso crema (Quark, Philadelphia)
135 gr. de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
la ralladura de un limón
2 cucharadas de harina
4 huevos enteros


Elaboracion:
Primero trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla fundida. Con esto, forramos la base y un poco las paredes de un molde desmontable de 30 cms. Nos ayudamos con el culo de un vaso para alisar la superficie y metemos a enfriar en la nevera. Precalentamos el horno a 160º.

Mientras tanto, ponemos en un bol la crema de queso, el azúcar, la ralladura de limón y el extracto de vainilla y mezclamos hasta que quede suave, añadimos la harina e incorporamos los huevos uno a uno. Lo podemos hacer con varillas o con batidora.

Sacamos el recipiente de la nevera y añadimos la mezcla con cuidado, lo introducimos en el horno con precaución (la masa es muy liquida) y lo dejamos 45 minutos, apagamos el horno y dejamos la puerta abierta hasta que se quede a temperatura ambiente. Cuando esté fría la sacamos del molde y la podemos meter en la nevera.

Se sirve tal cual acompañada de una mermelada de arándanos que podemos hacer nosotros, o con cualquier mermelada de color rojo que nos guste.

Mermelada de arándanos:
200 gr. arándanos, 2 cucharadas de azúcar moreno y el zumo de un limón.

Poner los ingredientes en un cazo al fuego y dejar que se caramelicen, servir caliente y aparte de la tarta.

3 de diciembre de 2010

CREMA DE PUERROS O VICHISSOISE

Esta es una crema multiusos que lo mismo sirve en invierno bien caliente o en verano fria, que nos vale como un aperitivo o como un primer plato...

 Ingredientes (para 4 personas):
  • 4 puerros 
  • 1 patata (a veces lo sustituyo  por manzana o platano)
  • 40 g. de margarina o aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 litro de leche semidesnatada(o 200 ml de nata)
  • 1/2 litro de caldo de pollo
  • sal, pimienta 
  • Queso Philadelfia o taquitos de jamon y picatostes (opcional) 
 Elaboración:
Picar la cebolla y la parte blanca de los puerros.(la parte oscura la lavais le quitais las hojas exteriores y las congelais para hacer caldos) y trocear en dados la patata (o la manzana o el platano).
Fundir la margarina en la cacerola, dorar la cebolla y rehogar después en ella los puerros. Cuando empiecen a tomar color los puerros, añadimos la patata, dejándola rehogar.
Añadimos el caldo y la leche (hasta cubrir las verduras) lo salpimentamos y le damos unas vueltas. Cocemos a fuego lento durante 30 minutos.
Una vez cocido todo, pasamos por la batidora hasta que adquiera la textura correcta.
La servimos caliente, con una cucharadita de queso philadelfia y picatostes (o jamon cortado a trocitos muy pequeños y picatostes). 
Podemos rociar por encima un pequeño chorro de aceite de oliva y en verano servir fría.

COMO HACER CALDO DE CARNE O DE PESCADO

De repente se me ha ocurrido que puede haya alguna persona que no tenga claro como pueden hacer caldos para otras preparaciones. La verdad es que existen tantas recetas como personas, porque a veces no tenemos exactamente todos los ingredientes y también entra el gusto personal.
¿para que usamos el caldo de carne? Pues para hacer cremas, arroces, sopas etc..
¿y el de pescado? para arroces de pescado y sopas y algún otro plato.
Estos caldos los podemos congelar también en las bolsas estas que tienen el cierre de Ziploc.

CALDO DE CARNE
Ingredientes:
3 carcasas de pollo o de pavo (el esqueleto) Yo le añado también las alas
1 hueso de rodilla de ternera
1 hueso de jamón (que no este rancio)
1 zanahoria
1 puerro (yo utilizo solo la parte oscura) la parte clara la guardo para crema de puerros o vichyssoise
1 cebolla
1 ramita de apio (no es imprescindible)
1 hoja de laurel 
un poco de perejil y sal

Preparacion:
Se introduce todo en una cazuela grande con el agua fría a fuego fuerte, empezara a salir una espuma que iremos quitando con la espumadera o con un colador. Le bajamos el fuego y lo dejamos despacito cociendo con la cazuela destapada durante una hora o una hora y media.
Al terminar se deja enfriar, se cuela y se congela en porciones para cuando lo necesitemos.


CALDO DE PESCADO
Ingredientes:
Medio kilo de morralla (pescados de los que tienen en la pescadería y no sirven para comerlos por la cantidad de espinas y la poca carne)
1 hueso de rape (es el que mejor hace el caldo) o una cabeza
1 hueso de emperador
1 puerro (yo utilizo solo la parte oscura) la parte clara la guardo.
1 cebolla
1 tomate
1 ñora seca (no es imprescindible)
sal y pimentón
Aceite de oliva
1 vaso de vino blanco

Preparacion:
Se pone el aceite una cazuela grande a calentar y se sofríen la verduras (la cebolla y el tomate cortadas a trozos) y tambien añadimos el pescado y le damos unas vueltas, se le añade el vino blanco, una cucharita de pimentón, sal y dos litros de agua fría, también lo desespumaremos y lo dejaremos cociendo durante treinta minutos. 
Al terminar se deja enfriar, se cuela y se congela.